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2012-03-01

第二天:陸龍灣 :華閭--三谷--碧洞 Hoa Lu-- Tam Coc--Bich Dong

Good Morning, Vietnam

      一早就有輕輕的車聲及人聲在街上飄散著,我所在的河內從黑夜的寧靜中甦醒過來;在這裏没有像台灣傳統市場小販的喊賣聲,我没有被像喊著"賣燒肉粽"般的叫賣聲給吵醒。記得,住木柵興隆路同學家時,總有一位阿婆在早上5點多,拖著非常長的尾音叫賣著我永遠聽不懂的話。
  在台灣習慣性的懶床到9-10點的我,突然之間要早起似乎没有那麼困難,總想早起多看一些。早餐,遇到從台北來的一對夫婦,他們比我更早起,已經在外面逛了一圏回來,我很佩服她的勇氣吃當地小販賣的東西。我們邊吃早餐邊聊天,這是旅行中的樂趣,和陌生人交換不同的資訊,各取所需。   
這是早餐的菜單
來到越南當然就是要品嚐它的牛肉河粉,但是它的河粉有些硬,牛肉煮得太老了,只有湯頭還可以;我也點了没有麵包的Omelet,它的Omelet就像是台灣的菜脯煎蛋一樣。在這裏好不好吃,倒不是那麼重要了。從我所遇到的越南人的談話當中,暸解到他們很自以為傲的是他們吃的東西都是新鮮現買的,而不像西方社會或現代人到超市購買了好多天的量,再慢慢煮,新鮮度都没有了。
果汁也是現榨稀釋過的,也有法式麵包,西瓜,香蕉,鳳梨,咖啡及茶等。西瓜很甜但鳳梨就沒像台灣改良過那麼甜。
 今天的行程是到著名的陸龍灣,在河內的南方,約兩個半小時的車程我所知道的資訊是搭著小船沿河而下,兩旁是山形聳立以及兩岸是稻田的美景,及我們的英文導遊會到旅館接我們再沿路接其他的客人。我們不用擔心午餐或接駁的問題,自有人把一切都打理好。原表現的事不關及的老公,也開始對我們的行程有興趣,東問西問的,對我而言是好的開始。
在等待車子時,看到一兩位婦人頭頂著藍子兜售法式麵包,被台灣的麵包店竉壞的我,看著她的法式麵包,心裏想著誰要吃硬綁綁的麵包,懷疑她怎麼賣得掉,老實說對我一點吸引力都没有。
坐在十多人坐的小巴上,看到這位女士兜售甘蔗,只有少少的甘蔗,(以我們的觀點會想到成本效益,但在河內似乎不是問題,)走到這個地點就突然蹲下來削起皮來,也不在意是否擋了他人的去路。只見她很專注著做她的工作,對所產生的垃圾,也不留下一點痕跡在街上。
往陸龍灣路況不是很好快速公路上的車速是每小時是80KM,還可以看到機車騎在上面或是一群人走或等在快速路上。我們在中途停下休息,小販一看我們站在外面,馬上靠過來要你買水果或其它產品,同行的一位老先生受不了小販的緊迫盯人,買了一條吊床,没想到小販又再拿出一條,讓他有些訝異和上當的感覺。
這一對兄妹和同車的越南人一樣,一上車就開始不停的講話,而我在車上時時刻刻在補眠,他們的聲音已成為了慣性的背景聲。前景是機車加油站。
華閭是10世紀時由丁朝所建的古都所在地,這是要購票進入參觀的東門,進入之前要先經過一條河,不知是不是舊時的護城河。
這是東門前的石獅,看起來比台灣的石獅兇猛,形態有也不同,但可以知道的是受到古中國的影響。
在等待導遊及其他成員到齊之前,在橋上觀查這位老兄,不知他在捕撈什麼,魚,蛤蜊?這河水很髒,捕撈的東西真的能下肚嗎?走到橋的另一邊,河不見了,看到的是泥濘,原來的護城河呢?我只能憑空想像和猜測它的空間位置。
這是進入東門後要進廟前的另一個動物石雕,不知是何種動物,看起來像貔貅或獨角獸的樣子。我們的英導,自顧的往前前進,客人跟在後面二二六六的。

我們的英導用越式英文解釋著這裏的歷史,聽著他的講解,我當下認為台灣人的英文能力都比他強多了,有同行的人問老公他在講什麼,老公偶爾問我,就這樣互相湊合彼此所得到的資訊,不無小補。
其實這裏以前是宮殿,越南人因為感念丁先皇幫助越南脫離中國的統治而建立自己的王朝,及黎桓所建立的前黎朝打敗宋軍讓越南免於受宋朝的統治而把這兩位皇帝當成神祭拜。原本的宮殿其實已經因時代久遠而受損;在18世紀時,當地人重建來感念這兩位皇帝並祭拜他們。在現今的越南人對他們兩位的事蹟也非常尊敬。
近來,因為當地人在進行築道路及其它工事上,而發現它的考古遺址,所以也展示了出土的相關文物。
這是丁皇后,同時也是黎皇后,因為她輔助兩位皇帝而深受越南人的尊敬。木雕非常的精緻而衣裳的線條也非常的有真實感,鞋子的樣式根據中文百科的宋朝服飾的形容,"宋朝....女鞋小而尖翹,以紅幫作鞋面,鞋尖往往作成鳳頭樣子"從這似乎可看出端倪 。
註中文百科:
http://www.zwbk.org/zh-tw/Lemma_Show/195398.aspx
中午的午餐是自助式的,整個餐廳多是金髪碧眼的洋人,我還是繼續在搜尋答案。老實說這不是我想要的越南菜。
從這麼多的船隻來看,可以想像得到旺季的情景。
等待登船
賣票口註明了每船只能坐兩位外國人,不知道是老外比較壯碩怕超重,船家划不動或是要多賺取外國人的錢?
Tam Coc的意思是指三個洞穴,這裏是屬於石灰地形,而這條河叫做Ngo Dong River,我們的主要行程是延著這條河而下,來回約2個小時。主要吸引人的是是它的山形,兩旁的水稻作物,以及會經過的三個洞穴。
當地人用的真正的竹筏。
我對水一向是敬而遠之,老公對這一次我帶他去坐這種船有些驚訝,其實要不是衝著它的美景以及它的水深並不深,另一個原因是讓老公不要有一種我都無法陪他一起玩水的遺憾,所以我勇敢地嚐試了這一項活動。其實它並不可怕,但我一開始還是放炮,尖叫了一聲,因為對向來的船快要撞上我們了。
婦人把她10多歲的女兒給派上場了,我想可能我們兩個太重了而她划不動。可能接待的外國人太多了,她也學會了一些英文。用傻瓜往後拍,要把小女孩上工的畫面拍回給侄子看,希望能勉力他們,及要他們惜福,才發現這位媽媽用腳划船。
要進入第一個洞穴,老公有些興奮地問起我是否事先知道有這個點,當然知道一點點,也不是很清楚,誰叫你不做功課。有些刺激,因為不知裏面究竟如何。
進入到洞穴裏,所有的期待和興奮感隨著實境慢慢退去。
這是我喜歡看到的景色,認真的人最美。

到達了去程的終點,小販開始划向客人,要求買東西,或買飲料給船夫喝,我也明白為何要有兩位船夫的用意;在行前看了資料所以鐵下心來回絶了。在回程,船夫也一直拿著有著刺繡的布品要賣給我,老公讓箭全射在我身上,我只能一箭箭的擋。
看到船姑娘纖細的腿,我跟老公說也許我要像她一樣用腳划船才能把自己的象腿給去掉,善良的人說:我只需要少吃一點就夠了。下了船給了小女孩和媽媽小費。先前,看到兩位老外給一位女船家一元美金,那位女船家追著兩人跑,表示一元美金不夠,還向該同行的家人抱怨,結果有沒有多給,我就不知道了。小費給多少,是一個難題,因為心軟而給太多,逐漸地造成人心的貪婪。
整個行程走完,我相信台南的台江生態文化園區也有這種吸引觀光客的能力,很可惜的是在規劃上和宣傳上都没有一種足以憾動人的張力。
在等待導遊現身的同時,老公開始向同行的以色列人介紹台灣,為什麼他愛上台灣的好;這個時候,我想他會把台灣介紹的比我好,我就四處逛逛,黃昏市場已經開始了,好新鮮的水果,真想吃呀!但又不敢買,怕被敲了。
這些應該是我們沿河看到有人在河裏捕撈的漁穫吧!
這個和早期台灣鄉下看到的情景很像。
他們的攤位擺設很有趣,水果,肉品,魚貨,是依分類分開的。
   全車的人,就只有我和老公兩人有參加騎腳踏車之旅,所以其他人要等我和老公騎完45分鐘的腳踏車才能一起回河內,真是不好意思。這一趟 45分鐘 腳踏車之旅,一個人要美金3元,值不值得,會不會太貴就見人見智了。我們的導遊騎著摩托車在前面帶領著我們,我不知道他會帶我們去那裏, 反正跟著就對了,沿途看到其他的遊客騎著腳踏車和我們差身而過。來到盡頭,導遊要我們把腳踏車停妥跟他走。
原來我們是要參家這一座寺廟,它是 1428年,為何全是華文的碑文和門聯?當初佛教是經由古中國傳到越南,而僧侶也是學華文教義的,到現在這個傳統還是沒有變,只有僧侶看得懂華文。
導遊向我們解釋如何走到頂頭,告訴我們有多少時間後,讓我們自行前住,延著陡峭的山階抵達了這個殿,再從其後的山洞,再往上爬,老實說,還有些累。
往下看的景色

這是最高點,看到的是五臺山;除了字體的熟悉外,我也聽到從遠處傳來熟悉的聲音,一群來自台灣的遊客。下山時並没有上山時的寧靜,經過一位老外和一位當地導遊時,聽到他們的對話:"不是日本人,日本人通常是安靜的一群,...."
回程時,看到這個美景當然要停下來拍。
這一群婦人坐在橋頭閒話家常
   回到河內已經下午6點多了,A先生(其實是旅行社的老闆)已經等在旅館門口,為的是給我一隻當地的行動電話,讓我在往後的行程裏遇到問題時,打電話給他,真的是很貼心的服務。其實我累了,他也知道,把隔天要出發的時間和一些事情告知後,也没有多說什麼就走了。我和老公把東西放回房間,向櫃檯尋問另一家著名的餐館在那裏,就獵食去了。結果,沒有找到餐館,也晚了,就隨便在旅館附近買了新加坡式的雞蛋糕充飢,其實還滿好吃的。
在獵食時,看到賣樂器的店,想到彈古箏的小侄女,還有拉胡琴的小侄子;老公說愛不能偏心,兩個都要提。


1 則留言:

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